Dicas de Saúde
A obesidade aumenta o risco de doenças cardiovasculares como o infarto e o AVC além de interferir com outros órgãos e sistemas do nosso organismo. Indivíduos obesos podem desenvolver dislipidemia, diabetes, hipertensão arterial, esteatose hepática e doenças ósteo-articulares.
Priorize alimentos in natura ou minimamente processados;
Utilize óleo, sal e açúcar com moderação; Limite o consumo de alimentos processados; Evite o consumo de alimentos ultraprocessados; Coma com regularidade e atenção; Compre alimentos na feira; Cozinhe; Planeje as compras e o preparo das refeições; Evite fast food; Seja crítico com a publicidade de alimentos.
Além disto, outros conselhos úteis são:
- Fazer refeições regulares ao longo do dia e em horários semelhantes todos os dias, procurando estabelecer um padrão alimentar saudável;
- Ficar atento aos rótulos dos alimentos e escolher aqueles sem gorduras trans e hidrogenadas;
- Evitar refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces;
- Dar preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições;
- Fazer pelo menos 30 minutos de atividade física vigorosa na maioria dos dias da semana ou 40 minutos de exercícios menos intensos;
- Porém, aqueles com tendência a obesidade ou com perfil familiar, devem fazer 45-60 minutos de atividade física de intensidade moderada por dia; os que foram obesos e perderam peso devem fazer 60-90 minutos para evitar recuperar o peso perdido;
- Mesmo em idosos a prática de atividades físicas e exercícios pode prevenir o ganho de peso e a obesidade.
Diretriz de Prevenção Cardiovascular da Sociedade Brasileira de Cardiologia
⠀Dr. Daniel Setta – Cardiologista – CRM: 52 72959-0
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