fbpx

Obesidade

  icon1 Dicas de Saúde

A obesidade aumenta o risco de doenças cardiovasculares como o infarto e o AVC além de interferir com outros órgãos e sistemas do nosso organismo. Indivíduos obesos podem desenvolver dislipidemia, diabetes, hipertensão arterial, esteatose hepática e doenças ósteo-articulares.
Priorize alimentos in natura ou minimamente processados;
Utilize óleo, sal e açúcar com moderação; Limite o consumo de alimentos processados; Evite o consumo de alimentos ultraprocessados; Coma com regularidade e atenção; Compre alimentos na feira; Cozinhe; Planeje as compras e o preparo das refeições; Evite fast food; Seja crítico com a publicidade de alimentos.

Além disto, outros conselhos úteis são:

  • Fazer refeições regulares ao longo do dia e em horários semelhantes todos os dias, procurando estabelecer um padrão alimentar saudável;
  • Ficar atento aos rótulos dos alimentos e escolher aqueles sem gorduras trans e hidrogenadas;
  • Evitar refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces;
  • Dar preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições;
  • Fazer pelo menos 30 minutos de atividade física vigorosa na maioria dos dias da semana ou 40 minutos de exercícios menos intensos;
  • Porém, aqueles com tendência a obesidade ou com perfil familiar, devem fazer 45-60 minutos de atividade física de intensidade moderada por dia; os que foram obesos e perderam peso devem fazer 60-90 minutos para evitar recuperar o peso perdido;
  • Mesmo em idosos a prática de atividades físicas e exercícios pode prevenir o ganho de peso e a obesidade.

Diretriz de Prevenção Cardiovascular da Sociedade Brasileira de Cardiologia


Dr. Daniel Setta – Cardiologista – CRM: 52 72959-0 
* Rua Dona Mariana 143 – sala D35 - Botafogo – Rio de Janeiro - RJ
* Rua Ataulfo de Paiva 1120 salas 511-13 - Leblon - Rio de Janeiro - RJ