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Diabetes

  icon1 Dicas de Saúde

O Diabetes Mellitus é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares como o infarto agudo do miocárdio, o acidente vascular encefálico e a insuficiência cardíaca. Além disso, pode comprometer o funcionamento dos rins, da retina comprometendo a visão e outros órgãos. Seu diagnóstico é feito a partir da dosagem da glicose em um exame de sangue em jejum. O tratamento passa pelo uso de medicamentos anti-diabéticos por via oral, eventualmente pelo uso de insulinas e por mudança em hábitos de vida (Terapia não farmacológica).

O que eu preciso pensar ao planejar o que comer?
Nossos corpos quebram os alimentos que ingerimos em pequenos pedaços chamados carboidratos, proteínas e gorduras.

Ao planejar o que comer, as pessoas com diabetes precisam pensar em:

1- Carboidratos são açúcares que nosso corpo usa para obter energia. Eles podem aumentar o nível de açúcar no sangue de uma pessoa. Seu médico, enfermeiro ou nutricionista lhe dirá quantos carboidratos você deve comer em cada refeição ou lanche. Os alimentos que contêm carboidratos incluem:

  • Pão, macarrão e arroz
  • Vegetais e frutas
  • Comida diária
  • Alimentos e bebidas com adição de açúcar
    É melhor obter seus carboidratos de frutas, vegetais, grãos integrais e leite com baixo teor de gordura. É melhor evitar bebidas com adição de açúcar, como refrigerantes, sucos e bebidas esportivas.

2 - Proteína – Seu médico, enfermeiro ou nutricionista lhe dirá a quantidade de proteína que você deve comer por dia. É melhor comer carnes magras, peixes, ovos, feijões, ervilhas, produtos de soja, nozes e sementes. Evite ou limite carnes processadas como bacon, cachorros-quentes e salsichas.

3 - Gorduras – O tipo de gordura que você come é mais importante do que a quantidade de gordura. As gorduras "saturadas" e "trans" podem aumentar o risco de problemas cardíacos, como um ataque cardíaco.

• Alimentos que contêm gorduras saturadas incluem carne, manteiga, queijo e sorvete

•Os alimentos que contêm gorduras trans incluem alimentos processados com "óleos parcialmente hidrogenados" na lista de ingredientes. Isso pode incluir frituras, biscoitos comprados em lojas, muffins, tortas e bolos.

As gorduras "monoinsaturadas" e "poliinsaturadas" são melhores para você. Alimentos com esses tipos de gordura incluem peixe, abacate, azeite e nozes.

4 - Calorias – Você precisa comer uma certa quantidade de calorias por dia para manter seu peso igual. Se você está acima do peso e quer perder peso, você precisa comer menos calorias por dia.

5 - Fibras – Comer alimentos com muita fibra pode ajudar a controlar o nível de açúcar no sangue. Alimentos que têm muita fibra incluem maçãs, vagens, ervilhas, feijões, lentilhas, nozes, aveia e grãos integrais.

6- Sal – Pessoas que têm pressão alta não devem comer alimentos que contenham muito sal (também chamado de sódio). Pessoas com pressão alta também devem comer alimentos saudáveis, como frutas, legumes e laticínios com baixo teor de gordura.

7- Álcool – Tomar mais de 1 bebida (para mulheres) ou 2 bebidas (para homens) por dia pode aumentar os níveis de açúcar no sangue. Além disso, bebidas que contêm suco de frutas ou refrigerantes podem aumentar os níveis de açúcar no sangue.


Dr. Daniel Setta – Cardiologista – CRM: 52 72959-0 
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